Четвертый день нашего отдыха в Горном Алтае можно назвать музыкально-грибным. Хотя последовательность все же была другой. Утром Грибы, а вечером музыка. В серединке еще было что-то похожее на рафтинг. В общем, как обычно, день получился насыщенный.
Но обо всем по порядку. Небольшая предыстория. Я рассказываю о своей поездке по Горному Алтаю в составе группового тура. Ссылка на предыдущие дни есть в конце статьи. Так что если кому-то интересно, то милости прошу.
Ставлю еще один плюсик в карму к организаторам нашего тура. Наша база не только находилась в потрясающе красивом месте, но еще и всего лишь в нескольких километрах от Каменных Грибов. Грибы, одна из интереснейших достопримечательностей Алтая, целиком и полностью сотворенных матушкой-природой. Очень рад, что я ее посетил. Таких мест, во всем мире (или, по крайней мере, у нас, в России), раз, два и обчелся.
Можно сказать, что Каменные Грибы находятся в дважды заповедном месте. Долина реки Чулышман сама по себе место, в которое нелегко добраться. Жизнь в ней кипит и бьёт ключом, в основном, на левой стороне реки. (Это если вы спустились в долину с перевала Кату-Ярык). Там и жилые деревни (целых две), и большинство туристических баз.
На правой, жизнь скорее едва "теплится". Там находятся пастбища для скота и только начали строиться турбазы. Если не ошибаюсь через реку всего два пешеходных моста. Один из которых к тому же частный и платный.
И, как водится, все интересное находится как раз на правой стороне. Каменные грибы, водопады Учар, Куркуре, Чул-Оозы и подозреваю еще много чего любопытного.
Поэтому на правую сторону перебираются на моторных лодках. Для местных это отдельный вид бизнеса. Едешь по дороге, а она в долине идет вдоль реки, и на некоторых турбазах висит объявление: переправа. И одна из самых востребованных переправ как раз у Каменных Грибов.
Если переправляться с турбазы, которая находится, напротив тропы, с которой начинается подъем к Грибам, то переправа занимает секунд 30, от силы. Посадка и высадка с лодки длится дольше. Если не ошибаюсь, стоит сие удовольствие, 500 рублей с человека.
У нас маршрут был чуть другой. Садились мы выше по течению и еще минут пять мчались на всех парах по реке. За такую прогулке не жалко было бы и заплатить, но такая переправа уже была включена в тур. (На завтра, когда ходили к водопаду Куркуре, переправлялись более экзотическим способом, с помощью течения реки). "Забрасывали" нас двумя лодками, потому что больше четырех человек в лодку не вмещалось, а нас было 15.
А дальше началось "восхождение" В кавычках, потому что на настоящее восхождение это, конечно, не тянет. Но и легкой прогулкой подъем к Грибам я бы не назвал. Тем более после нашего вчерашнего спуска с перевала Кату-Ярык. У большинства ноги побаливали. У кого-то больше, у кого-то меньше. Все зависит от уровня физподготовки.
Начинается все с приятной прогулки по тенистой рощи. Потом все выше и все трудней, и снова выше и трудней. В конце июля главная проблема, наверное, даже не крутизна горы, а солнце. Хорошо еще мы начали подъем часов в 10 утра.
Вверх ведут несколько хорошо натоптанных тропинок. Выбирай ту, которая тебе кажется самой удобной. А на самом деле шагай по любой. Все они плюс-минус одинаковые.
Расстояние до Грибов всего ничего, километр, может чуть больше. Кто-то тратит на подъем полчаса, кому-то и часа мало. Но подъем под силу всем. Видел на маршруте и пятилетних детей и пожилых бабушек. Правда, в разных компаниях. В одной это был бы уже перебор.
Ближе к середине пути появляется еще один стимул идти. Как не странно, но это замечательные виды долины, раскинувшийся внизу. И с каждым десятком метров вверх вид становится все лучше.
Где-то посередине пути есть плоская площадка. Там можно и дух перевести, и долиной полюбоваться, и Грибы уже, если присмотреться видны. Смотрите видео.
На площадке самодельные скамейки. Кто-то не поленился поднять наверх доски. Спасибо доброму человеку. И теперь можно по цивилизованному, не спеша, любоваться красотами Алтая.
Еще один марш-бросок. И вот они Каменные Грибы. Грибы, как и положено настоящим грибам не растут в одном месте, а разбросаны отдельными "полянками". Можно остаться внизу, у подножья "каменного леса". Многие так и делают. Вид снизу открывается превосходный. Все грибы как на ладони.
Можно подняться до второй "поляны". Я так и сделал. И не скажу, что виды оттуда лучше. Разве что можно рассмотреть "грибы" поближе и даже потрогать их каменные "ножки". Когда смотришь на эти "грибочки" вблизи на секундочку даже закрадывается сомнение; а не помог ли им кто так вырасти. Но тут же сам отвергаешь эту "конспирологическую" версию. Нет, это все игры природы. Человек бы такое не сотворил. Не хватило бы фантазии.
Растут грибы примерно так. (Как я это себе представляю. Но не факт, что так оно и есть). Именно в этом месте горы состоят из смеси, затвердевшей до состояния камня, глины и щебня и настоящих камней: гранита, кварца и тому подобного. Со временем глина все же растворяется и выветривается. Наверху остается каменная "шляпка", служащая, находящейся под ней смеси глины и щебня, своеобразным зонтиком предотвращающим дальнейшее быстрое разрушение. На видео хорошо видно из чего состоит "ножка гриба".
И тянется все это десятилетиями, а то и столетиями. И поэтому у одних "грибов" "ножки" толстые, а у других тонюсенькие, того и гляди обломятся. Одни ростом метр-полтора, другие вымахали на все десять. Позже, на рафтинге, мы видели место, которое со временем, тоже может превратиться в "поляну грибов". Первые, еще малюсенькие "грибы", там уже появились.
А можно подняться еще выше. К самым верхним "грибочкам". Я, если честно, сначала было полез, а потом представил, как буду оттуда спускаться и решил лучше остаться.
Из нашей группы наверх взобрались только трое. Самых спортивных. Уже когда спустились вниз Илона подтвердила мои опасения. Показала все еще подрагивающие руки и поцарапанные колени. Спускаться по ее словам оказалось намного тяжелее и страшнее чем подниматься. Но зато они молодцы. Могут теперь сказать, что видели всю "поляну" сверху.
Если решите подняться наверх, то, наверное, делать это лучше в треккинговых ботинках, да и перчатки не помешают. Хотя ребята поднимались в обычных кроссовках и с "голыми" руками.
А мы, насмотревшись на Грибы, не торопясь спустились вниз. Спуск, по сравнению с подъемом, это легкая прогулка. И уже в 13 часов мы были на базе.
Дальше обед и свободное время. Больше никаких "активностей" в этот день не предполагалось. Но за доп. плату, 2500 рублей, Сергей, хозяин базы, предлагал рафтинг. А вечером, за 600 рублей, можно было съездить на соседнюю базу на концерт мастера горлового пения, пятикратного лауреата 1-ой степени и обладателя Гран-при Международного курултая Сказителей.
Как после такого представления певца не пойти на концерт. Конечно же, большинству из нас захотелось послушать, что это такое горловое пение.
Но вначале был рафтинг. Хотя все же полноценным рафтингом я бы это не назвал. Скорее чуть-чуть экстремальный сплав по реке, но со всеми положенными атрибутами рафтинга. Каски, жилеты, весла, нужные команды. Для новичков самое то.
Подавляющим большинством голосов мы выбрали этот вариант. Легкий участок реки как раз начинается у нашей базы. Если бы мы выбрали участок со второй категорией сложности, то мы на машине поднялись бы вверх по течению и оттуда сплавлялись бы до нашей базы. Но наши женщины выбрали легкую прогулку.
Хотя, разумеется, и на этом маршруте встречаются и пороги и камни. Так что поработать веслами нам тоже пришлось. Но большую часть маршрута мы все же любовались окрестностями.
Сплавлялись мы до села Коо. Сплав, в общем и целом, понравился. Приятное времяпровождение. А вообще река Чулышман довольно порожистая. На следующий день мы видели настоящие пороги, пятой категории сложности. Но все сложности находятся выше. От Каменных Грибов до Телецкого озера, куда Чулышман впадает река уже спокойная.
У села нас уже ждала машина. Загрузили на нее рафт и вернулись на базу. Там нас ждала баня, ужин и вечером отправились на встречу с кайчи. Так на алтайском языке называют человека, исполняющего кай, горловое пение.
В сезон концерты проходят ежедневно. Начало в 21 час. Цена билета (на 2024 год) 600 рублей. Вот эта "избушка" и есть концертный зал. Здание называется аил. Это что-то похожее на когда-то бывшее традиционным жилье алтайцев. Сейчас домики подобной формы тоже встречаются повсеместно, но живут в них уже редко. Чаще всего это летняя кухня или гостевой дом.
В этом же аиле все создано для уютного "квартирника" на алтайский манер. В центре, как и положено, в очаге горит костер. Самые удобные места вдоль стены. Там можно даже забраться на скамью с ногами. Наблюдал как женщина, то ли медитировала, то ли впадала в транс под пение артиста.
Остальные гости рассаживаются на скамьи. Народу было не много, человек 60. Впечатления? Мне понравилось. Очень интересный способ провести вечер. Артиста зовут Алексей (Олег) Асканаков. Почему два имени не знаю. Может одно псевдоним. Все звания, перечисленные выше действительно "имеют место быть". Но все же самое главное звание это народный сказитель.
Выступает Алексей (Олег) давно. Поэтому программа уже обкатана. Знает где и как пошутить, что и когда показать. Действительно артист, хотя днем, как и многие, занимается перевозкой людей через реку. Когда мы поднимались к Каменным Грибам он подплывал и приглашал на концерт.
За час поиграет на трех алтайских инструментах: топшуре (что-то вроде нашей балалайки, только с двумя струнами), икили (две струны и смычок) и комусе (алтайский варган). Слушайте комус.Слушайте икил. И споет на алтайском, русском и немецком языке.
Хотя все же, конечно, не споет в привычном смысле слова. Потому что пение горловое. Мне бы хотелось, чтобы больше было пения на алтайском. Но, все же, больше всего мне понравилось исполнение на русском отрывка из "Руслана и Людмилы". То, что мы многие помним еще со школы. "У лукоморья дуб зеленый". Только от начала до конца. Можете проверить как много вы помните.
Если окажусь в этих краях снова, то возможно и еще раз схожу послушать кайчи Алексея (Олега).
После концерта мы решили не устраивать вечерних "посиделок". Решили отдохнуть. Завтра с утра мы отправлялись на водопад Куркуре.
Ссылка на наш тур Золотое кольцо Алтая. Искренне его рекомендую, если соберетесь ехать на Алтай. Впрочем, и другие варианты думаю не хуже.
Авторские туры по Алтаю
Еще туры на Алтай от прямых организаторов
Авиабилеты на Алтай
Прокат авто на Алтае
Отели и гостиницы
Частный сектор
Еще немного по теме.
Горный Алтай без фотошопа. Много фото, мало текста. Личный опыт и немного теории
Алтайский каникулы. День первый. Чуйский тракт. От Барнаула до села Чибит. Личный опыт и немного теории
Алтайские каникулы. День второй. Марсианские горы и Гейзерное озеро. Личный опыт и немного теории
Алтайские каникулы. День третий. Долина реки Чулышман. Личный опыт и немного теории
Желаем приятного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась.
Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.